Репортаж: «Алексей Талай — человек-легенда с безграничными возможностями»

Белорус Алексей Талай очень известная личность. Член национальной Паралимпийской сборной, член Конституционной комиссии, мотивационный спикер, многократный рекордсмен мира и Европы по плаванию, предприниматель, общественный деятель, учредитель благотворительного фонда, многодетный отец. А еще он патриот, человек, который всегда смело высказывает свою гражданскую позицию.

30 сентября человек-легенда с безграничными возможностями в рамках народного патриотического силового марафона «За Отечество» посетил Климовичи.

Сначала он провел встречу с юными климовчанами в спортивном зале третьей городской школы, а потом выступил в районном центре культуры.
Алексей Талай рассказывал о себе, о смысле жизни, об умении выставлять приоритеты, о патриотизме, о любви, о силе воли. В зале стояла тишина. Аудитория внимала каждому слову оратора.
После нескольких минут общения с Алексеем Константиновичем ты перестаешь замечать его физическое несовершенство и видишь только его глаза — чистые, добрые и все понимающие. От этого удивительного человека идет мощнейшая, энергетика. Он говорит, и ты ему безоговорочно веришь. Потому что по-другому не можешь, ведь вся его жизнь — это яркий пример того, что в этом мире даже невозможное может стать возможным. Только вот что за всем этим стоит?

По ступенькам вверх

День 8 мая 1999 года разделил жизнь оршанского шестнадцатилетнего паренька Алексея Талая на «до» и «после». Юноша оказался рядом с костром, разведенном на том месте, где более полувека лежала мина. В результате рокового взрыва тело Алексея было очень сильно обезображено. Эхо Великой Отечественной войны лишило его рук и ног. Но, как показало время, не лишило силы воли и огромного желания жить. А ведь было больно… очень больно, невыносимо. Сначала физически, а потом и психологически. В первые дни после трагедии шла борьба со смертью, а уже позже — с отчаянием. Семья окружала паренька любовью и заботой. Всеми фибрами души Алексей чувствовал, как он дорог своим близким даже такой — искалеченный. И поначалу именно эта любовь родных давала силы жить, несмотря ни на что.
А однажды уже дома парень случайно услышал разговор родителей с родственниками о том, что в городе уже пустили слух, мол, отец спился, мать — сошла с ума, младшего брата планируют оформить в детдом, ну а с ним, Алешкой, и так все ясно… ничего путного не будет, тоже сопьется, а потом и сгинет где-нибудь под забором. Именно в тот момент Алексей Талай пообещал себе, что их семью ждет совсем другая реальность — счастливая и благополучная, что он все преодолеет и не будет в тягость близким, более того — он ступенька за ступенькой будет подниматься выше к успеху. Да, тогда еще он полностью не понимал, какого успеха в общем-то желает. Главное, цель была поставлена. А потом пошли ступеньки… Сначала самые невысокие и маленькие, но не менее важные — просто преодолеть стеснение появиться на улице. Помогли друзья. Они приходили к нему каждый день, а однажды уговорили погулять в парке, вынесли и его, и коляску с пятого этажа. Вот она настоящая дружба!

Только спустя пару лет Алексею удалось приспособиться жить в новом теле. Он его принял — научился ходить на своих маленьких ножках, обслуживать себя, работать за компьютером и многому тому, что раньше казалось невозможным. Из роли жертвы Алексей Талай входил в роль воина. Он боролся с собой, со сложившимися стереотипами о инвалидах, с внешними обстоятельствами и даже с предательством.

Молодой мужчина начал заниматься спортом, решил построить свой бизнес. Многие тогда крутили пальцем у виска, мол, куда ты, инвалид, прешься, это не всем здоровым по плечу. Знай свое место: сидишь на пенсии и сиди. Талай, закусив губы до крови, терпел и шел вперед. И добился-таки своего — построил в центре города тир. Сейчас он говорит, что не стоит вступать в зависимость от общественного мнения как положительного, так и отрицательного. Нужно верить в себя и стремиться к своей мечте. Ведь каждый из нас приходит в этот мир не просто так, он на этой земле для чего-то. Каждый сам должен отвечать за свою жизнь, ставить перед собой цели и идти к ним. Что и делает Алексей Талай.

Он добился великолепных результатов в спорте. Стал настоящим человеком-легендой. Серьезно занимается водными видами спорта и боевыми искусствами. На летних Паралимпийских играх в 2021 году в Японии установил новый мировой рекорд на дистанции 50 м брассом в группе SB-1.

Когда-то он запретил себе думать о женщинах. Сейчас он отец четверых детей. В браке второй раз, но с первой супругой сохранил теплые дружеские отношения. Сегодня Алексея Талая как замечательного мотивационного спикера знают не только в Беларуси, но и во многих странах мира. Лекарь человеческих душ с гуманитарной миссией посещает школы, университеты, больницы, дома-интернаты, другие организации. Один только его жизненный пример может перевернуть мировоззрение многих людей как о простых, так и о сложных вещах.

В 2018 году был учрежден благотворительный фонд имени Алексея Талая. Он оказывает помощь инвалидам, тяжелобольным людям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Во время встреч с климовичской молодежью Алексей Константинович с удовольствием фотографировался с юношами и девушками, отвечал на их вопросы. Был искренним и каким-то родным. Председатель Климовичского районного Совета депутатов Наталья Асмоловская и директор третьей городской школы Владимир Шупранов в знак уважения и признательности подарили нашему гостю сувениры.

Помимо этого, Наталья Владимировна передала посылки с канцелярскими принадлежностями детям Донбасса. Недавно в Минск прибыла на оздоровление группа детей из городов, пострадавших от боевых действий. Это ребята из детских домов, дети с инвалидностью, а также из малообеспеченных или пострадавших семей. Именно для них и предназначалась эта посильная помощь от климовчан. Их отдых организован при поддержке благотворительного фонда Алексея Талая.

Несколько вопросов спикеру

После встреч-тренингов нам довелось пообщаться с этой уникальной личностью, человеком-легендой и задать ему несколько вопросов.

— Скажите, в чем, по Вашему мнению, проявляется истинный патриотизм?

— В искренней любви к своей Родине. Истинный патриот понимает, что в нем течет кровь его предков-победителей. Он дорожит своим прошлым и настоящим, ценит то, что имеет. Он не поддается на провокации, потому что чувствует кровную связь со своей землей. Мы, белорусы, должны сохранить себя и делать шаг вперед к укреплению суверенитета страны и позитивных преобразований на нашей Родине. Это зависит от нынешней молодежи в том числе, от осознания ими личной ответственности за себя, окружающий мир и свою страну. К сожалению, сегодня из различных источников идет негативная информация, растлевающая душу и сердце молодых людей, заставляющая их думать об удовольствии, а не о душе. А нужно работать над своей индивидуальностью, над приобретением жизненной мудрости и развивать все самое лучшее, что в тебе есть. Очень важно грамотно расставлять приоритеты и сохранять свою историю и традиционные ценности.

— Я вижу, для Вас очень важна и ценна история нашего народа.

— Несомненно. Мой дедушка Алексей Трофимович Талай из-за юного возраста не смог пойти на фронт в годы Великой Отечественной войны, но он стал партизаном. Когда я спрашивал: «Почему?», отвечал, что понимал, что не может иначе, что должен сражаться, чтобы вернулась мирная жизнь, чтобы ковать Победу так же, как и старший брат Степан. Кстати, Степан не вернулся с фронта, пропал без вести. Мы часто говорили о нем, и я всегда чувствовал связь поколений. Наши деды и прадеды отдавали свою жизнь ради нас сегодняшних. Никому нельзя позволить переписывать нашу историю, сомневаться в подвиге героев. Мы должны помнить, благодаря кому можем жить и радоваться мирному небу над головой. Если забудем — может случиться новая катастрофа. Кстати, хочу сказать, что многие напутствия моего деда мне не раз помогали в жизни, его мудрость и слова не раз поддерживали меня и давали силу преодолевать препятствия на своем пути. Вот она связь поколений…

— Алексей Константинович, скажите, а чем Вы руководствуетесь в воспитании своих детей?

— Любовью. Я стараюсь делать все возможное, чтобы они выросли достойными гражданами своей страны. Мы много разговариваем. Я стараюсь до них, как и до других молодых людей, донести, что в подростковом возрасте так легко наломать дров, поддавшись провокационным предложениям «на слабо»: пристраститься к курению, к алкоголю, к наркотикам. Нужно осознавать, что твоя жизнь — это твоя ответственность. Потерянное здоровье не купишь, а с кривой дорожки порой очень сложно сойти. К счастью, мои дети меня слушают и слышат. Каждый из них радует меня своими успехами. Мои сыновья обязательно будут служить в армии. Я в них верю.

— Алексей Константинович, на Вашу долю выпало немало трудностей, и Вы стойко с ними справлялись. Скажите, сейчас Вам знакомо чувство страха?

— Конечно же. Но оно скорее глобального масштаба, нежели личного. Мне страшно за нашу планету, за будущее наших детей. Нам, взрослым, предстоит ответить еще на много вопросов. Куда движется наша цивилизация? Как выжить в этом бурном потоке происходящих событий, сохранить наш народ? Вот за это болит сердце и душа. Вместе с тем меня лично, мою команду, наш благотворительный фонд происходящее в мире мотивирует активнее развивать общенациональные проекты, направленные на патриотизм, здоровый образ жизни и вообще на адекватное восприятие действительности.

— Алексей Талай — счастливый человек?

— Да. Жизнь мне была оставлена не просто так. Я каждый день благодарю Бога за свою семью, за своих детей, за то, что живу и имею возможность помогать другим. Да. Я счастливый человек.

Вероника ЛЕВИТ.

Впечатления юных климовчан

Степан Фролов,
учащийся 8 «Б» класса районной гимназии:
— Даже не верится, что человек без рук и ног может так много добиться в жизни. Мне сложно представить, через сколько трудностей ему пришлось пройти. Я подумал, если он смог, то почему и мне не постараться воплотить свои мечты в жизнь. После встречи с Алексеем Талаем я понял, что человеческие возможности безграничны.

 

Полина Сапранкова,
учащаяся 7 «Б» класса третьей городской школы:
— Меня поразило то, что Алексей Константинович с нами разговаривал на равных. Понравился его оптимизм и чувство юмора. Захотелось самой сделать что-то хорошее, если не для всего мира, то хотя бы для своего города. Видно, что он очень хороший человек. Ну а его спортивные успехи вообще впечатляют.

 

 

Денис Чунаев,
учащийся 8 «А» класса районной гимназии:
— Алесей Талай объездил со своими выступлениями почти весь мир. Наверное, мог где-нибудь остаться жить, но не променял Беларусь ни на какую страну. И для меня он настоящий патриот. С такого человека хочется брать пример. Как не восхищаться его силой воли, стальным характером, жизнелюбием, милосердием?