Из истории Приднепровского края

Могилевская область имеет богатую историю, которая является неотъемлемой частью исторической летописи Беларуси. Постановлением І сессии Верховного Совета СССР от 15 января 1938 года в составе БССР создавалось пять областей: Минская, Гомельская, Витебская, Полесская и Могилевская.

В 30-е годы для безопасности страны было решено перенести столицу в Могилев. 19 апреля 1938 года подписано Постановление «О городском строительстве в Могилеве в связи с переводом столицы Белорусской ССР». В постановлении были определены основные направления работы по административному и жилищно-коммунальному строительству, развитию просвещения, искусства, здравоохранения, торговли, связи.
Именно тогда в Могилеве были построены объекты, которые и сегодня определяют красоту, неповторимость и уникальность города: Дом Советов, кинотеатр «Родина» – один из крупнейших довоенных кинотеатров в республике, гостиница «Днепр», здание НКВД БССР (ныне – главный корпус Белорусско-Российского университета).
В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. В течение месяца западная советская граница была далеко отодвинута от Минска, и аргументы в поддержку Могилева как столицы БССР потеряли актуальность.
История обороны Могилева жарким летом 1941 года – одна из героических страниц в истории города. Именно в это непростое время жители и защитники города проявили высокий патриотизм, чувство долга перед Родиной, поразительную работоспособность и выносливость. В ходе 23-дневной обороны были скованы значительные силы немецких войск армии «Центр», что в немалой степени повлияло на оборону Москвы.
В историю Великой Отечественной войны вписан подвиг летчика Николая Терехина. 1 июля 1941 года в небе над Могилевом он совершил невозможное – уничтожил тараном один за другим два самолета противника. В том же бою третий самолет сбил из пулемета. 8 июля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР одним из первых в годы Великой Отечественной войны был награжден орденом Ленина.
Лишь спустя 20 лет стало известно о беспримерном подвиге Николая Сиротинина. 17 июля 1941 года у деревни Сокольничи под Кричевом он в одиночку остановил немецкую колонну Гудериана, рвавшуюся к Москве, подбив одиннадцать танков и семь бронемашин.
15 августа 1941 года советские войска покинули Хотимск. Могилевская область оказалась под оккупацией.
Жестокость оккупационного режима, репрессии нацистов не сломили воли белорусов. Группы активистов, диверсионно-разведывательные отряды, окруженцы стали организовывать партизанские отряды и вести борьбу с врагом. Наибольшее их число сконцентрировалось в лесах Быховского, Белыничского, Кировского, Кличевского и Круглянского районов. Здесь находились большие партизанские зоны, аэродромы. Перед освобождением от фашистов на территории Могилевщины воевали 24 партизанские бригады, в которых было более 55 тысяч партизан.
Большая часть области была освобождена в ходе блестяще проведенной операции «Багратион».
Могилевская область понесла тяжелейшие потери. Погиб каждый третий ее житель – в итоге вдвое уменьшилось население области. В городах осталось 18,3% к его довоенной численности. Например, на момент освобождения в Могилеве проживали менее 10 тыс. человек (в довоенном городе – более 113 тысяч жителей).
Посевные площади по области сократились более чем наполовину, были разрушены 1172 предприятия. Ущерб, нанесенный народному хозяйству Могилевщины, составил свыше 12,5 млрд рублей.
Возрождение народного хозяйства потребовало от жителей Приднепровского края напряжения всех сил. Промышленность Могилевщины была восстановлена, и к 1951 году выпуск валовой продукции превысил довоенный уровень на 6 процентов, а уровень 1945 года – в 8,3 раза.
В 1950-80-е годы значительно вырос промышленный потенциал области. В Бобруйске расширяли производство машиностроительный завод им. И. В. Сталина (позже им. В. И. Ленина), заводы весоизмерительных приборов, судоремонтный, тракторных деталей и агрегатов, автотракторных деталей и др. В Могилеве – заводы «Строммашина», «Электродвигатель», «Техноприбор», «Зенит», транспортного машиностроения, «Лифтмаш». С 1958-1959 гг. на Могилевском заводе им. С. М. Кирова начался выпуск дорожно-строительных автомобилей.
В 60-70-е годы Могилевщина стала областью большой химии. Начали действовать Бобруйский гидролизный завод, один из крупнейших в Европе комбинат «Бобруйскшина», крупнейший в Европе Могилевский комбинат «Химволокно», объединение шелковых тканей. В начале 1980-х годов химическая промышленность опередила машиностроение и вышла на первое место в области по объему производства.
В райцентрах развивалась пищевая, строительная и деревообрабатывающая промышленность.
Национальной трагедией для белорусского народа стала авария на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. На Могилевщине от радиационного загрязнения сильно пострадали Быховский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский, Чаусский районы.
В 1991 году открылась новая страница в истории Могилевщины как части суверенной Беларуси. В 1994 году в республике введен институт президентства, позволивший вывести социально-экономическое развитие страны и области на новый этап. Во главу государственной политики был поставлен человек с его насущными проблемами, желанием достойно жить и строить справедливое общество.
Постепенно производственные объединения и предприятия переориентировались на новые виды продукции, наладили более эффективные экономические контакты, в том числе с былыми партнерами.
Современная Могилевщина обладает значительным многоотраслевым экспортоориентированным промышленным потенциалом. Здесь осуществляют свою деятельность сотни крупных и средних предприятий, тысячи малых.
В структуре промышленного производства ведущие позиции занимает продукция химической и нефтехимической индустрии, машиностроения, легкой и пищевой промышленности. Область выделяется также высокоразвитой электроэнергетикой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отраслями, крупным производством стройматериалов. В состав агропромышленного комплекса области входят предприятия, специализирующиеся на растениеводстве (возделывание зерна, картофеля, овощей и льна), животноводстве (производство молока и мяса). Переработку сельскохозяйственной продукции осуществляют десятки предприятий мясомолочной, консервной, масложировой, крахмальной и других отраслей, а также спиртовых, ликероводочных, винодельческих и пивных заводов.
На протяжении последних лет Приднепровский край намолачивает более миллиона тонн зерновых культур.
Рост сельскохозяйственного производства стал основой успешного развития перерабатывающей промышленности.
Могилевщина обладает развитой строительной сферой.
Область располагает современной структурой здравоохранения.
Приднепровский край – один из крупнейших образовательных регионов республики.
Богатая история, художественная культура Могилевщины отражены в многочисленных памятниках археологии, самобытном архитектурном наследии, памятниках монументального и декоративно-прикладного искусства.
Успешно развивается фестивальное движение, которое охватывает разные жанры искусства и народного творчества. В 2013 году Могилев был объявлен культурной столицей стран СНГ, в 2017 Бобруйск заслуженно стал культурной столицей Республики Беларусь.
Спортсмены Могилевщины успешно участвуют в престижных соревнованиях.
Особая гордость края – это люди. 114 уроженцев Могилевской области стали Героями Советского Союза, 23 – полные кавалеры ордена Славы. Гвардии полковник И. И. Гусаковский, гвардии полковник С. Ф. Шутов, полковник И. И. Якубовский дважды удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
За трудовые достижения более 100 уроженцев области стали Героями Социалистического Труда; В. К. Старовойтов – уроженец Белыничского района – дважды Герой Социалистического труда. Председатель легендарного колхоза «Рассвет» Кировского района К.П. Орловский отмечен звездой Героя Советского Союза за боевые подвиги и звездой Героя Социалистического Труда – за трудовые. Сотни жителей области удостоены высших государственных наград за трудовые достижения.
По достоинству оценен ратный и трудовой подвиг Могилевщины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1967 года за активное участие в партизанском движении, мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и за успехи, достигнутые в обновлении и развитии народного хозяйства, Могилевская область награждена орденом Ленина, в 1980 году город Могилев – орденом Отечественной войны I степени, а в 1987 году город Бобруйск – орденом Трудового Красного Знамени. 29 июня 2009 года Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко подписал Указ «О награждении некоторых населенных пунктов Республики Беларусь вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В их числе – Могилев, Бобруйск, Кличев, Кричев.
Современная Могилевщина динамично развивается с тем, чтобы росло благосостояние населения Приднепровского края, становились краше большие и малые населенные пункты. Потенциал регионов позволяет с надеждой смотреть в завтрашний день, уверенно идти к поставленным целям.

Фото из архива.