В Минприроды напомнили о запрете выжигания сухой травы 

Весна — время генеральной уборки территорий. Люди рачительно наводят порядок на своей земле, но есть и те, кто идет «легким» путем – пытается скрыть в огне свидетельства бесхозяйственности, порождая катастрофические последствия…

В Минприроды напомнили, что сельскохозяйственные палы и выжигание сухой растительности в Беларуси запрещены. По данным ведомства преобладающее большинство пожаров в экосистемах происходит по вине людей, а на долю погодных условий приходится лишь 5-10% таких случаев.

Основной довод сторонников выжигания прошлогодней травы состоит в том, что оно обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. Однако специалисты опровергают этот стереотип. Зола, оставшаяся после сжигания травы, никак не влияет на улучшение качества почвы, так как теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной).

Также в процессе горения в атмосферу поступает углекислый газ. Остатки ядохимикатов и удобрений в огне образуют токсичные соединения. Вдоль дорог при выжигании сухой травы воздух загрязняется тяжелыми металлами.

В огне палов гибнут многие беспозвоночные, насекомые, лягушки, ящерицы, мелкие млекопитающие и птицы, сидящие на кладках.

— За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин, — напомнили в Климовичской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. — За разведение костров в запрещенных местах нарушитель заплатит до 12 базовых. 

Если будет установлен факт причинения вреда окружающей среде, виновник понесет гражданско-правовую ответственность.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан не допускать выжигания сухой растительности!