Как не заразиться ВИЧ: рекомендации врача-дерматовенеролога Климовичской ЦРБ

Фото diagnozlab.com

ВИЧ-инфекция — это хроническое заболевание, которое в большинстве случаев медленно, но неуклонно прогрессирует. На последней стадии ВИЧ-инфекция переходит в СПИД и без медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Как рассказала врач-дерматовенеролог ЦРБ Татьяна Богачева, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это вирус, подавляющий иммунную систему, а синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета, который не способен защитить организм даже от легких заболеваний. ВИЧ-инфекция не ограничена отдельным социальным слоем, а распространятся среди всего населения, преимущественно половым путем, и заразиться вирусом может каждый. Еще вирус предается парентеральным путем (через кровь) посредством: инфицированных препаратов крови, загрязненных шприцев, общих игл для нанесения татуировок, общих инструментов для бритья.

В ситуации «мать и ребенок» такая передача называется перинатальной или вертикальной. Но если ВИЧ-положительная женщина получает антиретровирусную терапию во время беременности и родов, шансы родить здорового ребенка увеличиваются до 98%.

ВИЧ не передается: через слезы, слюну или пот; через рукопожатия и объятия; через полотенца, одежду и постельное белье (так как он быстро погибает во внешней среде); при поцелуе (концентрации вируса в слюне недостаточно для инфицирования).

Симптомы ВИЧ-инфекции появляются по мере развития заболевания и снижения иммунитета. Это может быть лихорадка, увеличение группы лимфоузлов (затылочных, шейных, подмышечных), потеря веса, длительная диарея, часто повторяющиеся ангины, заболевания кожи, поражения пищеварительного тракта, легких, головного мозга.

Изначально ВИЧ протекает бессимптомно, и ты можешь не знать, что он у тебя есть. Защитить себя легко! Нужно не употреблять наркотиков, воздержаться от раннего начала половой жизни и сексуальных контактов без презерватива, быть верным половому партнеру, татуировки и пирсинг делать только в специализированных учреждениях, соблюдать правила личной гигиены (используй только свои бритвенные станки, зубные щетки, маникюрные принадлежности). При нарушении целостности кожных покровов (ранки, ссадины, и т. д.) после обработки дезинфицирующим средством закрыть место повреждения лейкопластырем.

Вирус иммунодефицита человек живет только в клетках организма человека и быстро погибает во внешней среде. Узнать есть у человека ВИЧ или нет, можно только сдав тест на ВИЧ. При тестировании необходимо помнить о периоде «окна», когда в течение первых 3-х месяцев после возможного инфицирования наличие в крови антител к ВИЧ не определяется. Для получения достоверного результата обследование лучше пройти через 3–6 месяцев после возможного заражения. Перед тем как сдать анализ, вы можете пройти дотестовое консультирование, где объясняется, что такое ВИЧ: чем он отличается от СПИДа; каковы пути передачи ВИЧ; как и для чего проводится анализ; что будет означать результат.

Новость о приобретенном вирусе воспринимается людьми по-разному. Непринятие своего диагноза становится проблемой, ведь, отрицая свою болезнь, вы не избавляетесь от нее. Стадия отрицания у ВИЧ-положительных людей может длиться очень долго. Это объясняется отношением общества к проблеме ВИЧ-инфекции. Многие ошибочно считают ВИЧ приговором!

Сегодня существуют препараты, которые препятствуют размножению вируса, его концентрация в крови становится низкой, и иммунная система получает возможность восстановиться, что переводит это заболевание в разряд хронических. Это позволяет человеку долгие годы вести привычный образ жизни. Главное — как можно раньше выяснить свой ВИЧ-статус и своевременно начать лечение. Пока ты не знаешь своего ВИЧ-статуса, ты рискуешь заразить своего партнера.

Рекомендуют сдать тест на ВИЧ: если ты хотя бы раз вступал в контакт без презерватива или употреблял наркотики; парам, которые решили отказаться от использования презерватива; при планировании беременности обоим будущим родителям, т. к. ранее выявления ВИЧ позволяет предпринять меры для защиты будущего ребенка от заражения.

Определить наличие ВИЧ-инфекции по внешним признакам невозможно. Любой человек может заразиться ВИЧ, если будет практиковать рискованное поведение.