О заболевании корью рассказали в Климовичском районном центре гигиены и эпидемиологии

Как рассказала главный врач УЗ «Климовичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Наталья Самбук, в настоящее время ситуация по кори в Республике Беларусь контролируемая. Однако с начала 2024 года на территории Могилевской области установлены единичные случаи заболевания, в том числе и в нашем районе.

Что же такое корь? Это острое инфекционное вирусное заболевание.

— Передается вирус от больного человека к здоровому при чихании, кашле, разговоре вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи, — говорит Наталья Викторовна. —  С потоками воздуха вирус может распространяться по помещениям довольно далеко: через коридоры и вентиляционные шахты в соседние комнаты, квартиры. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Отсутствие прямого контакта с заболевшим человеком не гарантирует безопасность. Один человек может заразить от 12 до 18 невакцинированных или не болевших ранее людей.

Выделение вируса начинается за 4 дня до появления у заболевшего характерной коревой сыпи, когда симптомы заболевания схожи с обычной ОРИ — «сухой» кашель, высокая температура, насморк, покраснение глаз и слезотечение и заканчивается выделение вируса через 4 дня после  появления сыпи. Инкубационный период составляет в среднем 9-11 дней.

Корь опасна своими осложнениями, которые развиваются примерно у 40% заболевших вне зависимости от тяжести течения заболевания: ослабление иммунной системы, слепота, инфекция уха и возможная глухота, энцефалит, тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание, пневмония, гепатит, встречаются и летальные исходы заболевания. Заражение корью во время беременности может привести к преждевременным родам.

Методов специфического лечения не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации.

Вакцины против кори обладают высокой эффективностью и используются уже более 50 лет.  После введения одной дозы, содержащей коревой компонент, у более чем 95% привитых формируется долговременная иммунная защита организма, после введения второй дозы эффективность достигает практически 100%.

— У нас в стране вакцинация проводится в организации здравоохранения по месту медицинского обслуживания, — рассказывает Наталья Самбук. —  Среди детского населения иммунизация организована в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок путем планового введения вакцины в возрасте 12 месяцев и 6 лет (всего 2 прививки). Если же по какой-то причине ребенок не был привит в положенный срок, его можно вакцинировать, но по индивидуальной схеме. Кроме того, для населения доступна и вакцинация по эпидемическим показаниям, которая проводится в первые дни с момента контакта с заболевшим.

В случае заболевания, предупреждает Наталья Викторовна, не следует заниматься самолечением. Необходимо обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом, что позволит снизить риск распространения инфекции. Соблюдайте ограничительные мероприятия (если заболели — оставайтесь дома), используйте средства защиты органов дыхания при выходе из дома, не пренебрегайте респираторным этикетом и гигиеной рук.